Guia
Técnico Ambiental da Indústria de Laticínios vai ser lançado nesta quarta em
Montes Claros.
A gestão de água e efluentes e
as alternativas de reuso serão temas em discussão no evento
O Sindicato da Indústria de
Laticínios do Estado de Minas Gerais-Silemg, a Gerência de Meio Ambiente da
Fiemg e a FEAM-Fundação Estadual do Meio Ambiente-, lançam nesta quarta-feira,
18/03, em Montes Claros o Guia Técnico Ambiental da Indústria de Laticínios. O
Guia tem o objetivo de fornecer informações e orientações para as empresas,
seus colaboradores e demais interessados, visando auxiliar uma produção mais
eficiente e com menor impacto ambiental do setor em Minas Gerais. E vem
contribuir para que as indústrias implementem práticas voltadas à produção
sustentável, obtendo benefícios ambientais e econômicos na gestão de seus
processos.
De acordo com a FAO (Organização
das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação), o mundo produziu
aproximadamente 754 bilhões de litros de leite em 2012, sendo a Ásia o
continente com a maior produção (37,1%), seguido da Europa (28,7%) e Américas
(24,2%). O Brasil produziu aproximadamente 35 bilhões de litros de leite em
2013, ocupando a 3ª posição no ranking mundial, atrás apenas da Índia e dos
Estados Unidos. O Brasil também se destaca na produção mundial de leite em pó e
queijos. E Minas Gerais é o maior produtor de leite do Brasil, com 27,6% da
produção nacional (IBGE, 2012). Das regiões que realizam a preparação do leite
e fabricação de produtos de laticínio, o Norte de Minas contribui com 3% da
preparação.
Durante todas as etapas de
produção do setor de laticínios, são gerados aspectos ambientais inerentes ao
processo industrial. Estes aspectos são, em sua maioria, os efluentes líquidos
industriais, resíduos sólidos e as emissões atmosféricas, que sem o devido
controle e mitigação, possuem potencial de geração de impactos ambientais
associados à atividade. Um dos maiores problemas, neste tempo de seca, é o uso correto
da água no processo produtivo dos laticínios.
E é exatamente sobre isso o
tema de uma das duas palestras que farão parte da programação do lançamento do
Guia em Montes Claros nesta quarta-feira. O Analista ambiental da Gerência de
Meio Ambiente da Fiemg, Adriano Scarpa Tonaco, vai falar sobre “Gestão de Água
e Efluentes e Alternativas de Reuso”. A outra palestra é sobre o Guia Técnico
Ambiental da Indústria de Laticínios, com a Analista Ambiental da Fundação
Estadual de Meio Ambiente-FEAM, Fernanda Meneghin.
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