sexta-feira, 5 de maio de 2017

Da SÉRIE: FUNDO do BAÚ- ARQUIVO da YELLOW

Da SÉRIE: FUNDO DO BAÚ- ARQUIVO da YELLOW

Um cafezinho com as queridas ANGELINA ANTUNES e CONCEIÇÃO MELO (TUCA), na casa de ANGELINA, numa deliciosa manhã de domingo

ZOÓLOGICO:POPULAÇÃO RECLAMA de FECHAMENTO



05/05/2017

Márcia Vieira
Repórter
P/ O NORTE

A festa do trabalhador passou, mas dois dias depois do fim do evento as faixas colocadas na entrada do parque permanecem. Uma delas chama a atenção de quem passa pela avenida. Com os dizeres: “prefeito, por favor, abrace essa causa. Queremos a reabertura do Zoológico” a população tenta sensibilizar o prefeito para a reabertura do Zoológico Municipal Amaro Sátiro Araújo, fechado no início de 2017.
Os ambulantes que viviam da renda obtida com a venda de produtos comestíveis no local já não encontram meios de sobreviver.
- O dinheiro das vendas no final do dia significava o pão na nossa mesa. Hoje quando chego à minha casa, tenho vergonha de olhar para os meus filhos e dizer que não tem o lanche deles porque não vendi - diz E.S.F., comerciante que vendia salgados e doces na porta do zoológico.
Os donos de restaurantes dentro e fora do parque também reclamam. Segundo eles, com o fechamento do espaço, as vendas caíram. Alguns deles estão fazendo um abaixo-assinado para ser entregue à administração municipal em mais um uma tentativa de mudar a situação.

DEMISSÃO CAUSOU FECHAMENTO

Em nota, a administração municipal alegou que o fechamento por tempo indeterminado do zoológico se deu em razão da “situação caótica do logradouro”. A nota informa também, que a “localização do espaço numa área urbana de muito movimento é inviável, pois deixa os animais estressados”.
Entretanto, a informação não procede. O real motivo para fechamento do espaço teria sido a demissão de servidores que trabalhavam no local recebendo os visitantes. A ausência de funcionários fez com que a visitação fosse suspensa, segundo informações obtidas pela reportagem.
Nos últimos anos, atividades diárias eram realizadas com os animais, com o objetivo de evitar o stress. O espaço atendia a todos os requisitos determinados e era certificado pelo Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis (IBAMA), que enviava ao local os animais apreendidos pelo órgão de proteção. 
A refeição balanceada continha todos os nutrientes necessários: verduras, frutas, carnes e ração específica para cada espécie eram diariamente ofertadas e acompanhadas por um veterinário. 
As cerca de 140 espécies, entre mamíferos, aves e répteis, que habitam o zoológico, eram bem tratados. Hoje, permanecem no local, mas são alimentados e cuidados por uma reduzida equipe de funcionários.  

PERDAS 

 
Com a desativação do Zoológico, Montes Claros perdeu também a chance de conhecer “novos moradores”: um casal de lobo guará e outro de tamanduá bandeira, que viriam de Araxá. A gestão passada pretendia valorizar e dar visibilidade aos animais do cerrado, porém, com o fechamento, a chegada dos animais foi cancelada.  
Houve prejuízo também para as crianças. Cerca de 700 alunos, de escolas públicas e privadas, visitavam o espaço dentro de programas de educação ambiental. Com a desativação, a educação também foi prejudicada e a prefeitura não soube responder se estas crianças teriam sido direcionadas a outros espaços de lazer e educação.
 - As crianças que vêm de outras cidades, choram na porta pedindo para entrar e conhecer os animais. Isso que fizeram foi uma maldade. E é também uma covardia com os animais. Eles precisam ser visitados, e se alegram com a movimentação das pessoas - relata Maria José Souza, que reside próximo ao local e lamenta a atitude do município.

MEIO AMBIENTE COMPROMETIDO
Todos os segmentos subordinados ao Meio Ambiente local estão comprometidos. A redução de funcionários não aconteceu apenas no zoológico.  
Servidores denunciam que a equipe de limpeza de praças, responsável por cobrir toda a cidade conta com menos de 10 funcionários, número insuficiente para atender à demanda. Os servidores que permanecem trabalhando são expostos diariamente a uma jornada extenuante e condições precárias. 
O vale transporte dos servidores foi cortado e os que trabalhavam perto de casa, foram retirados para locais incertos. Quando saem de casa, hoje, os servidores não sabem onde irão trabalhar, pois não existe planejamento.  

SEM CAFÉ E PÃO
Até mesmo o café com pão que era ofertado pela administração anterior aos trabalhadores durante o expediente também foi retirado.
- Nem um café puro nós temos mais direito. Quando a fome aperta, contamos com a caridade dos moradores perto de onde a gente trabalha. Eles é que nos oferecem um copo de café. O que a atual administração está fazendo com a gente é vergonhoso - relata um servidor que pediu para não ser identificado.
Mesmo com as cobranças da população, assessoria da prefeitura informa que não há previsão para reabertura do zoológico ou para contratação de funcionários.

SOBRA ESCURIDÃO e FALTA ATENDIMENTO




03/05/2017
Moradores denunciam: sobra escuridão e falta atendimento

Márcia Vieira
Repórter

Na manhã desta terça-feira 2, o clima na Câmara Municipal de Montes Claros voltou a esquentar com diversas denúncias de vereadores no que se refere à administração pública. Um dos pontos críticos, que mereceram destaque foi iluminação pública, ou a ausência dela, como registrou o vereador Valcir Soares (PTB). 
- A taxa de iluminação pública tem uma conta específica. A última vez que um nosso colega trouxe aqui um extrato, o valor que estava na conta era de 19 milhões de reais. Agora já estamos na casa dos 20 milhões, ou seja, a prefeitura tem recursos. Ou seja, ela não faz o serviço não é por falta de dinheiro, é por falta de planejamento e de controle do governo - apontou Valcir.
Para o vereador, o assunto chega às raias da irresponsabilidade, já que onde tem padrão de energia, tem também a cobrança da taxa de iluminação pública.

- Temos aqui um documento assinado por moradores de 53 bairros que estão completamente às escuras. Além destes, São João da Vereda e diversas outras comunidades rurais estão sem iluminação - disse o vereador, que pediu publicamente uma resposta do município.
- Não podemos esperar. Pedimos ao secretário da pasta que nos dê uma posição e com urgência.
PERIGO  O vendedor D. B. sabe bem o que é custear um serviço que não existe. Há cerca de quatro meses, o morador do bairro Vargem Grande, que vem sofrendo com o problema, faz um apelo para que a escuridão acabe.
- Senhor prefeito, olhe para as nossas necessidades. Sofremos diariamente com vários problemas. Um deles é uma boca de fumo que existe na nossa região e que encontra mais liberdade para agir no escuro. A falta de iluminação traz perigos para todos os moradores. Por favor, prefeito, cuide do nosso bairro – apelou o morador.

SEM ATENDIMENTO
De acordo com D.B. os moradores já pediram ao município a troca de lâmpadas, mas até agora, “nada aconteceu”. Além da escuridão, ele pede ainda a limpeza da região.
- É difícil andar pelo bairro, mas ficar dentro de casa também está complicado. O lixo acumulado faz aumentar os animais peçonhentos e nós aqui em casa já fomos picados por escorpião. Está um verdadeiro lixão. A gente apela, pede ajuda do município, mas nunca somos atendidos – reclama.
Enquanto moradores cobram a ausência de iluminação em diversos bairros, em outros pontos da cidade postes permanecem com as luzes acesas durante todo o dia, como é o caso do bairro Carmelo. Isso é um desperdício e a conta somos nós que pagamos. Próximo ao posto de saúde, a reportagem flagrou o desperdício. Uma moradora, ao avistar a reportagem fez mais um apelo à prefeitura.
- Por favor, se vocês, repórteres, conhecem alguém da prefeitura, peçam também para que olhem isso aqui. Nós precisamos da luz, mas no horário certo. Já telefonamos pra lá, mas o telefone que eles anunciam nunca atende. Entra dia, sai dia, esta luz continua acesa e faltando iluminação em outros locais. Quem vai pagar por esta conta? Quem é o responsável? - pergunta a indignada moradora.
A Cemig informou que a responsabilidade é do município. O Norte entrou em contato com o número disponibilizado para atendimento na prefeitura (0800 038 3260), mas nossas ligações não foram atendidas até o fechamento desta edição.

TEXTO CONVIDADO: LUCIANO MEIRA


TEXTO CONVIDADO: LUCIANO MEIRA

AÇÃO EFICAZ...

*Luciano Meira

Nos quatro anos  em que estivemos à frente da Lei Geral das Micro e Pequenas Empresas de Montes Claros a implementando na Prefeitura local, tivemos a oportunidade de desenvolver vários projetos, que vêm se concretizando.
Uma das lutas da Secretaria de Desenvolvimento Econômico foi desburocratizar os serviços da Administração, com melhor atendimento aos empreendedores e maior agilidade na tramitação dos processos. Já abordamos as deficiências da Prefeitura no atendimento para abertura de empresas, uma burocracia antiga, que causava demora nos novos negócios.
A Junta Comercial do Estado de Minas Gerais, uma das parceiras do município, não acompanha a implantação dos MEI – Micro Empreendedores Individuais, porque os mesmos não utilizam contratos sociais para se formalizar. O órgão desenvolve suas ações com as ME – Microempresas e EPP – Empresa de Pequeno Porte.
Na gestão municipal passada, solicitamos à direção da Junta Comercial melhoria do sistema de atendimento em Montes Claros, pois tinha sido implantado um sistema de integração de dados em Belo Horizonte e Uberlândia, que permitia acompanhar em tempo real os processos de abertura e de alteração das empresas. Estas reivindicações levaram à priorização da implantação do Sistema Rede SIM, através da Sala do Empreendedor.
Desenvolvemos com o SEBRAE, tendo a frente o Consultor Marcelo Coutinho, um trabalho conjunto no qual foram identificadas as empresas de atividade de risco, que deverão ser regulamentadas através dos seus respectivos CNA (lei federal). Esta atividade consta no Código Municipal Tributário e no Código de Uso e Ocupação do Solo, mas não tem sua regulamentação fiscal na Receita Federal. Esse documento é o Decreto de Atividade de Risco, que deverá ser regulamentado pelo Prefeito. Para nossa satisfação, Edilson Torquato, Secretário de Desenvolvimento Econômico, nos solicitou cópia desse documento, para regulamentá-lo. Queremos aqui cumprimentar ao secretário, porque esta é a posição correta de quem quer ver a cidade progredir, independente de ser do grupo  A ou B. Montes Claros ganha quando desburocratiza e valoriza suas pequenas empresas.
Assim como este projeto das atividades de risco irá contribuir para a melhoria da economia, a atual administração tem de colocar a mão na massa, pois existem outros. É urgente melhorar o Setor de Compras e Licitações, que continua capengando, e pela deficiência, acabará por emperrar todo o processo administrativo.  Este Setor tem importância por ser um canal com as Micro e Pequenas Empresas, propiciando participação nos pregões eletrônicos e presenciais. Isso vem ocorrendo de maneira amadora, com editais publicados a conta gotas no Site da Prefeitura.
Mais dinheiro vai circular no comércio local com a participação efetiva nos editais da Prefeitura de Montes Claros das Micro e Pequenas Empresas.
Então Contador, precisamos de eficiência e com ela acabar com esse estado de letargia existente no serviço público. Para termos grandes homens e grandes negócios,  necessitamos de boas idéias e ações eficazes, para não ficarmos reféns do insucesso e da pobreza.

(*) Consultor e Diretor da LD Consultoria

COMIDA DI BUTECO: ÚLTIMOS DIAS PARA SABOREAR AS DELÍCIAS

Últimos dias para saborear as delícias do Comida di Buteco

Texto e fotos: Ascom/CdB

Este é o último final de semana para saborear as delícias do Concurso Comida di Buteco 2017. Neste domingo, 07 de maio, termina o prazo para ir, degustar, votar e ajudar na eleição do melhor petisco da cidade.
O concurso que começou dia 14 de abril reúne 19 bares de Montes Claros levaram aos seus clientes aos mais saborosos tira-gostos, tendo o Cereal como ingrediente principal ou como acompanhamento do prato concorrente.
A premiação dos vencedores será no dia 31 de maio, em local ainda a ser definido pela organização do concurso. Esta é a 11ª edição do Comida di Buteco em Montes Claros, mas a 18ª edição realizada em Belo Horizonte, onde tudo começou.
Em junho, uma comissão de jurados escolhida, especificamente, para essa missão, vai visitar os 20 campeões de cada cidade para eleger o melhor dos melhores. E no dia 07 de julho, no Rio de Janeiro, iremos conhecer o MELHOR BUTECO DO BRASIL.
É como se agora o Comida di Buteco tivesse duas etapas: eleição do melhor da cidade, envolvendo público e jurados. E a eleição do melhor do país, validada por outra comissão de jurados que não participou da primeira etapa. O vencedor leva a cidade e o buteco ao pódio da cozinha de raiz do BRASIL.
O concurso Comida di Buteco foi criado em 2000, com a finalidade de resgatar e valorizar a culinária de raiz e os butecos espontâneos/tradicionais e se consolida como uma das mais importantes plataformas de fomento, valorização e exposição do buteco e da cozinha brasileira, importante ícone de qualquer cultura nacional.
“Quem ainda não foi a um dos 19 bares dá tempo. É até domingo, dia 07 de maio. E quem já foi vá em outro e outro. Prove os petiscos, votem e nos ajudem a eleger o melhor tira-gosto de Montes Claros”, ressalta a coordenadora Estadual Daniella Bicalho.


Concurso Nacional - A geografia butequeira no calendário da cozinha de raiz:


O ROTEIRO NACIONAL




REGIÃO SUDESTE




MINAS GERAIS
Belo Horizonte


Juiz de Fora


Montes Claros


Uberlândia


Poços de Caldas


Vale do Aço ( Timóteo, Ipatinga e Coronel Fabriciano )





SÃO PAULO
São Paulo


Campinas


Ribeirão Preto


São José do Rio Preto



São Paulo

REGIÃO SUDESTE
Campinas


RIO DE JANEIRO
Capital e Baixada Fluminense









 REGIÃO NORDESTE


Bahia
Salvador


Pernambuco
Recife


Ceará
Fortaleza





 REGIÃO NORTE


Amazonas
Manaus


Pará
Belém


REGIÃO SUL


Rio Grande do Sul
Porto Alegre


Paraná
Curitiba


REGIÃO Centro-oeste


Distrito Federal
Brasília


Goiás
Goiânia e Aparecida de Goiânia




Patrocinadores

O Comida di Buteco é 100% viabilizado com investimento de empresas que acreditam na sua CAUSA e como plataforma de desenvolvimento de suas marcas.Nenhum buteco paga absolutamente nada para participar.
Cerveja Oficial: Brahma Extra
Apresentador: Batatas McCain
Patrocinadores Nacionais: Getnet; Mastercard eTrident.
Promoção: Inter TV Grande Minas; Perdigão, Master: Mestre em Banda Larga e Faculdades Santo Agostinho.
Apoio: Tabasco; Helmann’s; Chandon; Odhen Teknisa; Abrasel; 98 FM; Jornal de Notícias; Dubai Aparte Hotel; Rádio Unimontes e Bella Távola Buffet.
Apuração: Vox Populi

Butecos participantes 2017

Bar do Baixinho: Rua Tupis, 228, Melo. Segunda a sexta, das 17h às 23h30min. “Tolete com Quirera”(Rabada cozida na cerveja preta acompanhada de canjiquinha de milho). Ingrediente: Milho.

Bar do Chacal: Avenida Sidney Chaves, 779, Edgar Pereira. “Cisca & Canta” (Frango a passarinho acompanhado de salada mista e molho especial da casa). Ingrediente: Milho.

Bar do Mangueira:Rua João Souto, 826 – Centro. Segunda a Sábado, das 18h a meia-noite. “Galete” (Crepes recheados com: frango, carne, presunto e queijo, servidos com molho de tomate e creme de milho) Ingrediente: Milho.

Bar dos Amigos: Rua Enor de Brito, 100, Morado do Parque. Segunda a Sexta, das 18h a meia-noite. Sábado: 12h às 18h.  “Cereal Killer”: Frango ao cornfleks e arroz com ossobuco, acompanhado de molho especial.Ingrediente: Milho.

Butiquim do Loy: Rua Crisantemo, 712, Sagrada Família. Segunda a sexta das16h às 23h. Sábado: das 10h às 18h. “Bolinho de Bacalhau Mineiro”(Bolinho de bacalhau recheado com queijo cozido na crosta de quinoa. Acompanhado de molho azedo com ervas finas. Ingrediente: Quinoa.

Gaúchos Bar e Churrascaria: Rua Viçosa, 202, Jardim Palmeiras. Segunda à Sábado 18h à meia-noite. “Barbaridade Tchê!” (Costela bovina assada no bafo acompanhada de bolinho carreteiro e molho especial da casa). Ingrediente: Arroz – Bolinho.

Gênios Bar: Avenida Sidney Chaves, 879, Edgar Pereira. Segunda a sábado: 17h à 0h
Domingo: 10h à 16h. “Medalha de Ouro” (Medalhões de frango e de lombo caramelizados acompanhados com creme de milho). Ingrediente: Milho.

Jurumas Bar. Rua Palmeiras, 574, Maracanã. Terça a Domingo: 18h às 0h. “Inhoquete Meio a Meio” (Inhoque caseiro coberto com creme de milho acompanhado de almôndegas a bolonhesa). Ingrediente: Milho.

Kentura Kent II. Rua São Marcos, 423, Todos os Santos. Segunda a sexta: 18h à 0h. Sábado e domingo: 10h à 0h. “Tirinhas de Frango Crocantes” (Tiras de frango empanadas com flocos de milho e queijo parmesão. A porção é acompanhada de molho de manga). Ingrediente: Milho.

Kina do Caipirão. Av. São Judas Tadeu, 1.700, São Judas. Terça a domingo: 19h às 23h30min. “Kenga do Caipirão” (Frango com creme de milho verde acompanhado de arroz primitivo de pilão com açafrão). Ingredientes: Milho/arroz.

Nilva's Bar. Rua Sebastião Duarte, 628, Morada do Sol. Segunda a Sábado: 18h às 23h30min. “Frango n'Aveia!” (Frango a passarinho com farofa de aveia). Ingrediente: Aveia.

Pettiscus Petiscaria. Avenida Castelar Prates, 852, Augusta Mota. Terça a domingo: 18h à 0h. “Risoto de Boteco” (Risoto em formato de bolinho no palito com recheio de carne seca e cream cheese). Ingrediente: Arroz – Bolinho.

Quintal Avenida. Avenida Deputado Esteves Rodrigues, 418, Centro. Terça a Domingo: 18h às 02h. “Arepa de Banda Estilo Rock Recheada de Bom Gosto” (Arepa de milho recheada com carne seca, mussarela, alho poró, azeitona preta, pimentões e lentinha). Ingrediente: Milho / Lentilha.

Sem Stress. Av. Profª. AidaMainartina Paraíso, 41, Loja 02, Ibituruna. Segunda a sexta: 17h à 0h. Sábado: 11h às 20h. “Galinha Sem Stress” (Filé de frango empanado com aveia e gergelim. Acompanha molho de mostarda e mel e molho especial da casa). Ingrediente: Aveia.

Ser-Tão Bar. Avenida Nice, 41, Loja 01, Ibituruna. Segunda a Sexta: 17h30min às 23h. Sábado: 11h às 23h. “Carreteiro do Ser-Tão” (Releitura do tradicional "arroz carreteiro" para ser saboreado em grupo). Ingrediente: Arroz.

Spettus. Avenida Cula Mangabeira, 1.248, Santo Expedito. Segunda a Sexta: 18h à 00h                                            Sábado 12h à 00h. “Porconlenta” (Costelinhas de porco cozidas no vinho, linguiça apimentada, panceta e um delicioso angu cremoso). Ingrediente: Milho.

Studio Chaplin. Rua Euzebio Alves Sarmento, 581, Jardim São Luiz. Segunda a Sábado: 18:00 às 01:00. “Costelinha WithManioc’nBeer” (Costelinha de porco ao molho de cerveja preta e mandioca empanada).  Ingredientes: Cevada / Cerveja.

Thom Bar. Rua Humaitá, 50, Morrinhos. Terça a Sexta: 18h à 00h. Sábado: 10h às 18h. “Ó Meu Rei! Que Trem Bão, Uai!”(Mexido de feijoada, anéis de cebola, bolinho de feijão com vatapá de frango e carne seca, mini polpetas de aveia recheadas com queijo e cobertas com creme de queijo. Acompanha molho barbecue e vinagrete). Ingrediente: Aveia.

Universo do Beiju. Av. Doutor João Luiz de Almeida, 499, Vila Guilhermina. Segunda a Sábado: 18h à 00h. “Mixidão de Vó” (Mexido acompanhado de costelinha de porco, linguiça fina de pernil, linguiça fina de frango e molho de pimenta malagueta com gergelim e requeijão). Ingrediente: Milho.


Serviço: Comida di Buteco 2017
Assessoria de Imprensa: Wesley Gonçalves
Contato: (38) 99830-7398 (Vivo e Zap)
Gerente de área: Daniella Bicalho
Coordenador local: Rodrigo de Paula


 Jornalista Wesley GonçalvesAssessoria e Comunicação