domingo, 15 de março de 2020

GOVERNO DE MINAS CRIA COMITÊ GESTOR E SUSPENDE AULAS

Governo de Minas cria Comitê Gestor contra novo coronavírus e suspende aulas da rede estadual

Série de ações foram tomadas, dentre elas está o impedimento de retorno ao trabalho de servidores que estiveram em localidades com alto índice de transmissão

O governador Romeu Zema publicou decreto, neste domingo (15/3), que cria o Comitê Gestor do Plano de Prevenção e Contingenciamento em Saúde do COVID-19 e amplia as ações de prevenção e combate ao coronavírus em órgãos e entidades da administração estadual.
O Executivo decidiu implementar recesso escolar para a próxima quarta-feira (18/3) em todas as escolas da rede estadual. A medida vale até o dia 22 de março. Sendo assim, as unidades de ensino estarão com suas atividades paralisadas até o dia 22 de março.

Já existe movimento de paralisação, em decorrência do coronavírus, em unidades federais e particulares.

O intuito da paralisação de atividades é o de concentrar esforços no diálogo com as unidades e na elaboração de medidas adicionais, sempre monitorando a evolução da transmissão. A retomada das aulas será no dia 23 de março, conforme orientação da Secretaria de Saúde. O Governo ressalta que não existe situação de contágio comunitário em Minas Gerais até o momento e todas as medidas são no sentido de minimizar os impactos futuros da pandemia.

A medida está em sintonia com as determinações do Ministério da Saúde para combater a disseminação do Covid-19 no país.

Decreto

Foi publicado neste domingo decreto do governador Romeu Zema, contendo medidas adicionais para lidar com a pandemia. Entre as medidas estão o impedimento de retorno ao trabalho de servidores que estiveram em localidades com alto índice de transmissão comunitária do vírus. O impedimento vale por 14 dias, caso o servidor apresente sintomas da doença, ou por sete dias, caso não haja sintomas. Nesse período, recomenda-se que o profissional permaneça em casa e em trabalho remoto, se houver condições. Se não for possível, as faltas serão abonadas. Em ambos os casos, não haverá perda no auxílio-refeição ou alimentação. 

O governador Romeu Zema ressalta que não há motivo para pânico e que as medidas adotadas até o momento são preventivas.
"Tudo isso faz parte de um conjunto de ações para resguardar a saúde de todos os mineiros e proteger nossos cidadãos. Prevenção sempre será o melhor remédio", disse.

No último sábado (14/3), o governador já havia decretado a suspensão de eventos oficiais com mais de cem pessoas pelos próximos 30 dias. A recomendação é que a medida, que será revista semanalmente, também seja adotada por organizações da iniciativa privada.

"Evitando aglomerações, conseguimos conter a propagação do vírus de forma mais eficiente, com o objetivo de que a epidemia não se alastre em Minas Gerais e contamine, principalmente, quem está no grupo de risco", afirmou.

A gestão estadual esclarece que continuará empenhando todos os esforços para evitar que a pandemia do Covid-19 atinja a população mineira e conta com a contribuição e compreensão de todos.

Veja abaixo outros pontos do decreto publicado neste domingo:

- Órgãos e entidades implementarão ações recomendadas por órgãos de Saúde pública, como medidas de profilaxia, assepsia, sanitárias e de informação em relação ao coronavírus;

- Recomendação de realização de reuniões virtuais ou, não sendo possível, que estas sejam realizadas exclusivamente com a participação das pessoas indispensáveis;

- Suspensão por 30 dias de atividades de capacitação, treinamento ou outros eventos realizados pelos órgãos, autarquias e fundações que impliquem aglomeração de mais de 100 pessoas. Esse prazo poderá ser prorrogado;

– Suspensão por 30 dias de viagens oficiais de servidores do Poder Executivo estadual que tenham como origem ou destino localidade com caso confirmado de infecção pelo coronavírus (COVID-19). Esse prazo poderá ser prorrogado;

- O servidor que apresentar sintomas característicos da doença fica dispensado de comparecer à unidade pericial, hipótese em que a licença para tratamento de saúde poderá ser concedida mediante homologação, ou seja, envio de documentação comprobatória para análise e deferimento pela perícia médica;

- O prazo para recadastramento anual de inativos e pensionistas do Poder Executivo do Estado fica suspenso, enquanto perdurar a Situação de Emergência em virtude do coronavírus, sem implicar na suspensão da remuneração durante esse período.

Veja íntegra do decreto clicando aqui.

Situação de emergência

Na última sexta-feira (13/3), a Secretaria de Estado de Saúde (SES-MG) decretou Situação de Emergência em Saúde Pública no estado como uma das ações de preparação para assistência a pacientes com coronavírus. Entre as medidas previstas está a dispensa de licitação para compra de insumos, medicamentos e aparatos médicos, além da contratação de profissionais.

O decreto também oficializa a instalação do Centro de Operações de Emergência em Saúde (Coes-Minas), coordenado pela SES-MG, para monitoramento e estudo dos casos, além da atuação na tomada de decisões e organização das ações de enfrentamento.

LUTO: FLÁVIO MACHADO

LUTO: FLÁVIO MACHADO
O sábado, 14, foi de tristeza. Montes Claros amanheceu com a notícia da partida de  FLÁVIO CORRÊA MACHADO, pessoa afável, de coração enorme e mente inquieta. Flávio foi um bom amigo de todos. Em todas as ocasiões que desfrutei da sua companhia, sempre foi gentil, atencioso e alegre. Aos familiares, especialmente a sua irmã Laís, nosso profundo pesar. 

CONCURSO FOTOGRAFIA DE RUA - FIQUE LIGADO

Concurso de Fotografia


Inscrições abertas para renomado concurso internacional de fotografia de rua

Fotógrafos de rua de todo mundo aguardavam, ansiosamente, a abertura das inscrições do renomado concurso internacional Street Photography Awards 2020, da LensCulture. As inscrições vão até o dia 22 de abril pelo site, com opção gratuita para o envio de uma foto e U$S 10 para fotos adicionais.
“Muitas das fotografias mais icônicas e memoráveis ​​do mundo foram feitas por fotógrafos de rua, mas quem está definindo esse gênero hoje? Para a sexta edição do LensCulture Street Photography Awards, estamos pesquisando pelo mundo para descobrir! Se você está capturando criativamente os momentos estranhos e maravilhosos da vida à medida que se desenrolam ao seu redor, queremos ver seu trabalho!”, diz o texto no site oficial do concurso.
Os vencedores terão boas oportunidades de mudança na carreira, incluindo uma exposição em Paris, em novembro de 2020, ampla cobertura da mídia mundial, projeção em festivais internacionais de fotografia e prêmios em dinheiro de U$S 15 mil (divididos entre os 6 vencedores – 3 vencedores na categoria foto individual e 3 vencedores na categoria séries).
Os interessados podem se increver em diversas categorias existentes para fotógrafos de rua, como: preto e branco, retratos de rua, fotografia mobile (celular e smartphone), fotografia analógica, conceitual, viagens rodoviárias, arte de rua, urbano, moda de rua, turismo, abstrato, arquitetura, gráfico e formato grande.

LANÇADO O COMIDA DI BUTECO 2020

COMIDA DI BUTECO 2020 
MOSTRA SUAS “RAÍZES”

CRÉDITO FOTOS: Mário Aquino






 Na noite desta quinta-feira (12/3), jornalistas de Montes Claros participaram do Encontro da Imprensa com o Comida di Buteco. Os profissionais experimentaram, em primeira mão, 04 dos 18 petiscos participantes em Montes Claros.
A degustação ocorreu no Espaço Gera Pinto Gourmet e contou com representantes de emissoras de TV, sites, rádio, revista e impresso. Os butecos convidados foram 3 estreantes e o atual campeão Carrancas Mercado que fechou a noite com o petisco Caboclo D’água.
A abertura do encontro foi a Cantina da Paty e o petisco “A Moda da Casa”, seguido pelo Casa da Mãe João e o prato “Inhac da Mamãe”. O terceiro novato foi o Bendita Espeteria que apresentou “Raiz do Gerais”. A lista completa dos butecos e os petiscos concorrentes você encontra ao final deste texto. 
O Comida di Buteco
De 10 de abril a 03 de maio, em Montes Claros acontece o Concurso Comida di Buteco,  que tem como missão “TRANSFORMAR VIDAS ATRAVÉS DA COZINHA DE RAIZ – BUTECO EXTENSÃO DE SUA CASA” .

Chegando à sua maioridade, aos 21 anos de existência (há 14 anos acontece em Montes Claros), o Comida di Buteco convida o público de todo o Brasil a conhecer as raízes dos “butecos” participantes. Sim, o tema escolhido para 2020 é RAÍZES!
Raízes,tanto com o sentido intrínseco das receitas como também da origem, princípio, cerne. São muitas opções de fácil acessibilidade e infinitas possibilidades de combinações.
Batata, mandioquinha, beterraba, cenoura, são apenas alguns exemplos das várias opções que aguçaram a criatividade dos cozinheiros e que vão despertar a curiosidade do público.
Todos os butecos participantes desenvolveram as receitas dos petiscos 2020 contendo uma ou mais raízese também terão o desafio de contar ao público sua história e origem! E continuando a tradição de oferecer petiscos a um preço justo e que permita aos “butequeiros” visitarem vários butecos no mesmo dia, os petiscos 2020 terão um preço fixo de R$ 22,00.
Nossa raiz
O Comida di Buteco nasceu no ano 2000, na cidade de Belo Horizonte, como uma atividade da extinta Rádio Geraes e hoje cobre todo o país, sendo realizado simultaneamente em 21praças e desde 2016 elege também o MELHOR BUTECO DO BRASIL.
Ele é o primeiro concurso do gênero no país e tem os seguintes resultados no ano de 2019:

o          21 cidades de Norte a Sul do País
o          650 butecos
o          800 mil votos
o          48 mil petiscos vendidos
o          7.500 empregos diretos gerados
o          8 milhões de pessoas impactadas nos butecos
o          30 milhões de alcance nas redes sociais
 Sua mecânica
Elege-se o Melhor Buteco da cidade e não o melhor petisco!
Na primeira etapa, em cada uma das cidades participantes,  os  butecos  pré-selecionados apresentam os petiscos criados especialmente para a competição. O público e um corpo de jurados visita, vota e elege o campeão, avaliando  4 categorias (petisco, atendimento, higiene e temperatura da bebida). O petisco leva 70% do peso da nota e as demais categorias 10% cada uma. O voto do público vale 50% do peso total e dos jurados 50%.
Na segunda etapa, em junho, uma nova comissão de jurados, escolhida especificamente para esse momento, vai visitar os campeões de cada cidade avaliando sua performance nas mesmas 4 categorias (petisco, atendimento, temperatura da bebida e higiene). Cada campeão recebe 3 jurados ( um jurado da sua cidade e dois de outras cidades ). Elege-se aí o MELHOR BUTECO DO BRASIL, que será conhecido e premiado no mês de Julho.
Um modelo de negócios transformador de vidas
A razão de existir, a missão do Comida di Buteco é TRANSFORMAR VIDAS ATRAVÉS DA COZINHA DE RAIZ – BUTECO EXTENSÃO DE SUA CASA. O concurso tem como perfil de participantes apenas os negócios familiares, não participando redes nem franquias. E todos os envolvidos participam de uma grande corrente do bem que abrange: o “buteco”, que não paga para participar; as marcas patrocinadoras, como a fonte financiadora; o poder público, que colhe os frutos da ampliação da atividade econômica do buteco – gera empregos, impostos, turismo; e envolve parceiros, mídia jornalismo, influenciadores e finalmente,o público que visita e vota nos butecos ao longo de todo o mês do concurso e alavanca de forma poderosa toda a cadeia em que o buteco está inserido.
Participantes 2020
·         Ana Terra Gastro Bar – Avenida Feliciano Martins de Freitas, 306, Vila Regina. URRETADA, QUE TREM BÃO (Purê de mandioca com carne de panela e farofa de banana da terra). Terça a sábado 18h - 01h

·         Bar do Chacal – Avenida Sidney Chaves, 779, Edgar Pereira. COSTELA NO BAFO (Costela no Bafo ao Molho de Alho Poró. Acompanha farofa). Terça a sábado 18h - 01h.

·         Bar do Soró – Rua Coronel Joaquim Sarmento, 596, São José. COPA MINEIRA (Lombo recheado com cenoura, bacon e finalizado com molho rose. Acompanha batata baroa frita, vinagrete e farofa). Segunda à sexta 17h às 00h. Sábado, de 08h às 00h. Domingo, 12h à 00h.

·         Barzinho Tô Atôa – Rua Marechal Deodoro, 92, Centro. RABO ATÔA COM BARÔA (Rabada com creme de batata baroa).  Segunda a Sexta, de 18h às 00:00h. Sábados e domingos, de 16h à 01h.

·         Bendita Espeteria – Rua Mário Botelho, 292, Vila Guilhermina. RAIZ DOS GERAIS (Linguiça caseira frita, panceta e carne de lata. Acompanha batata baroa cremosa ao chutney de abacaxi com rapadura e cachaça). Segunda a Sexta, de 11h às 14h / 17:30h às 00:00h. Sábado, 11h às 23h.

·         Butiquim do Loy – Rua Crisântemo, 712, Sagrada Família. CASAL RAIZ (Costelinha de porco ao molho barbecue acompanhada de batatas sauté com ervas, alho desidratado e pimenta calabresa). Segunda a sexta 08:30h às 14h / 16:30h às 23h. Sábado, de 10h às 17h.

·         Cantina da Paty – Rua Espírito Santo, 246, Esplanada. À MODA DA CASA (Filé de Tilápia com batata bolinha). Segunda a Quinta, de 11h às 14h / 19h às 22h. Sexta e domingo, de 11h às 14h / 19h às 23h.

·         Carrancas Mercado – Mercado Central de Montes Claros - R. Marechal Deodoro, 1460, Centro. CABOCLO D’ÁGUA (Isca de carne serenada no tempurá de farinha de mandioca com molho chutney estilo carrancas. Acompanha chips de batata doce e cará). Segunda a Sexta, de 09 às 16h. Sábado, de 08 às 18h. Domingo, de 08h às 12h.

·         Casa da Mãe Joana – Travessa Geovane Soares da Cruz, 594, Bairro de Lourdes. INHAC DA MAMÃE (Bolinhos de inhame a base de linguiça calabresa, torresmo e queijo parmesão. Acompanha geléia caseira de tangerina com gengibre). Segunda, quarta, quinta e sexta, de 18h às 00:00h. Sábado, de 11h, às 18h. Domingo, 11h às 18h.

·         Dedo de Prosa – Rua Floriano Peixoto, 63, Centro. FRANGO IMPERIAL (Frango ao molho soyu e gengibre. Acompanha purê de inhame). Segunda a sexta, de 11:30h às 23h. Sábado, de 11:30h às 22h.

·         Kentura Kent II – Rua Santa Maria, 662, Todos os Santos. BOLINHO CREMOSO DE CARNE SECA (Bolinho de inhame recheado com carne seca). Segunda a sexta, de 11h às 13h / 18h as 00h. Sábados e domingos de 11h às 00h.

·         Orikuri – Rua Doutor Mario Veloso, 93, Melo. ORIKURI A TRÊS CAMINHOS (Cortes de fraldinha cozida na cerveja preta. Acompanha purê de inhame e mandioca). Segunda a sexta, de 18h às 00:30h. Sábado, de 11h às 00h.

·         Pampulha’s Sport Bar – Avenida Francisco Perez, 344, Interlagos. DELÍCIA MINEIRA (Lombo de porco acebolado com mandioca frita. Acompanha molho de gengibre e farofa especial de cenoura). Segunda, Quarta, Quinta e Sexta, de 18:h às 00:00h. Sábado, de 16h às 00:00h. Domingo, de 12h às 00:00h.

·         Quintal Avenida – Avenida Deputado Esteves Rodrigues – 418, Centro. COSTELINHA QUE DINDINHA FAZIA (Costelinha suína desfiada com creme de batata doce e queijo minas). Terça a domingo, de 20h às 01h.

·         Thom Bar – Rua Humaitá, 50, Morrinhos. RAPUNZEL NO SERTÃO DAS RAÍZES "ENCANTADAS" (Filézinho suíno trançado com bacon na cama de creme de raízes com baru, colli de fruta e pirão de raízes. Acompanha dose de cachaça). Terça a sexta, de 18h às 00:00h. Sábado, de 10h às 18h.

·         Tid’s Espetinho – Avenida Santos Dumont. 136, centro. BENZADEUS (Bolas rústicas de carne bovina recheadas com cream cheese. Acompanha purê de mandioca). Segunda a sábado, de 18h às 00h.

·         Uai Fai Bar – Avenida Nossa Senhora de Fátima, 1232, Maracanã. UAI! ENTÃO FAI PRA NÓS! (Carne de boi em cubos cozida com calabresinha. Acompanha creme de cebola).  Segunda a sábado, de 18h a 1h.

·         Universo do Beiju – Avenida Doutor João Luiz Almeida, 499, Vila Guilhermina. MAIS UM (Mix de petiscos empanados: bolinho de bacalhau, filé de tilápia, cebola e jiló empanados com batata frita, purê de cenoura baroa e molho de alho cremoso e picante). Todos os dias, de 18h às 00h.
Patrocinadores 2019
O Comida di Buteco é 100% viabilizado com investimento de empresas que acreditam na sua CAUSA, como plataforma de desenvolvimento de suas marcas, pois nenhum buteco participante paga nada para participar nem é obrigado a consumir nenhum produto dos patrocinadores.
 Empresas patrocinadoras em Montes Claros
Cerveja oficial: Bohemia
Apresentador: FINNA
Patrocinadores: Tabasco, Heinz, Coca-Cola, MacCain, Bohemia, Reserva 51, Piraquê, Dickies/Santanense, Perdigão
Banco Oficial: Santander/getnet
Apoiadores: Alternativa Publicidade, Dubai Suítes, Abrasel, Chandon,
Promoção: Inter TV Grande Minas
Assessoria de Imprensa: Wesley Gonçalves / (38) 99830-7398
Coordenação Comida di Buteco: Wesley Gonçalves / (38) 99830-7398
Comida di Buteco Produções Gastronômicas LTDA– (31) 3342 4519/3452
Facebook: /comidadibuteco
Instagram: _comidadibuteco
Twitter: @_comidadibuteco
Baixe o app ComidadiButeco

ESTADO DECRETA SUSPENSÃO DE EVENTOS

Contra coronavírus, Romeu Zema decreta suspensão de eventos oficiais pelos próximos 30 dias

Medida foi anunciada durante reunião com secretariado neste sábado (14/3)

O governador Romeu Zema se reuniu, neste sábado (14/3), em Belo Horizonte, com o secretariado do Executivo mineiro para discutir medidas de prevenção e tratamento para o novo coronavírus no Estado. Durante o encontro, Zema decretou a suspensão de eventos oficiais com mais de cem pessoas pelos próximos 30 dias.

A recomendação é que a medida, que será revista semanalmente, também seja adotada por organizações da iniciativa privada. O governo ressalta ainda a importância da iniciativa privada seguir também as orientações do Ministério da Saúde.

"Evitando aglomerações, conseguimos conter a propagação do vírus de forma mais eficiente, evitando que a epidemia se alastre em Minas Gerais e contamine, principalmente, quem está no grupo de risco", afirmou.

O governador também ressaltou que não há motivo para pânico e que as medidas adotadas até o momento são preventivas.

"O nosso encontro faz parte de um conjunto de medidas para resguardar a saúde de todos os mineiros e proteger nossos cidadãos. Prevenção sempre será o melhor remédio", disse.

Na última sexta-feira (13/3), a Secretaria de Estado de Saúde (SES-MG) decretou Situação de Emergência em Saúde Pública no estado como uma das ações de preparação para assistência a pacientes com coronavírus. Entre as medidas previstas está a dispensa de licitação para compra de insumos, medicamentos e aparatos médicos, além da contratação de profissionais.

O decreto também oficializa a instalação do Centro de Operações de Emergência em Saúde (Coes-Minas), coordenado pela SES-MG, para monitoramento e estudo dos casos, além da atuação na tomada de decisões e organização das ações de enfrentamento.


Crédito/foto: Imprensa/MG

UNIMONTES COMUNICA....COVID-19

UNIMONTES COMUNICA....

COMUNICADO – MEDIDAS PREVENTIVAS CORONAVÍRUS
  
Em alinhamento com o Governo do Estado de Minas Gerais e com o município de Montes Claros, em consonância com os respectivos decretos de estado de emergência como estratégia para controle da propagação do coronavírus (Covid-19), a Universidade Estadual de Montes Claros passa a adotar, a partir desta data, medidas preventivas devidas, seguindo as recomendações de enfrentamento da pandemia reconhecida pela Organização Mundial de Saúde, Ministério da Saúde e autoridades sanitárias do Estado e do Município.

Diante da realidade acadêmica, a recomendação é para que sejam suspensos temporariamente os eventos científicos como seminários, simpósios, encontros, fóruns e audiências com grande aglomeração (acima de 100 pessoas) em todos os campi, núcleos e demais unidades da Unimontes.

Outra restrição é para as visitas em grupo ao Museu Regional do Norte de Minas.

As atividades de sala de aula e de pesquisa, com grupos menores de pessoas, estão mantidas, mas, dentro da recomendação específica do Ministério da Saúde para as instituições de ensino, os coordenadores podem trabalhar com a possibilidade de utilizar o ensino a distância.

Nos ambientes administrativos, a orientação é para evitar o contato físico com pessoas que apresentem sintomas respiratórios, incluindo apertos de mão e abraços. A circulação em locais fechados com pouca movimentação de ar também deve ser evitada.

O Hospital Universitário Clemente de Faria, da Unimontes, é referência credenciada pelo Ministério da Saúde, para o monitoramento de casos considerados suspeitos do Covid-19, com a adoção prévia de todos os protocolos de atendimento.

Por meio de portaria, a Reitoria estabelecerá, nas próximas horas, o Comitê Permanente Unimontes Covid-19, integrado por profissionais de saúde e pelos coordenadores de Campi para monitoramento e estudos de eventuais casos, tomadas de decisões e organização de ações de enfrentamento. As decisões estarão alinhadas com o Centro de Operações de Emergência em Saúde (Coes-Minas), implantado a partir do decreto do Governo do Estado, e o Gabinete de Crise, determinado pelo Executivo de Montes Claros.

Cada um é responsável por ações para se manter saudável e impedir a transmissão da doença. Lavar as mãos, aplicar o álcool em gel 70º como profilaxia e evitar aglomerações, reduzem o contágio da doença. Sem a adoção das recomendações, número de casos do coronavírus podem dobrar a cada três dias.

E no âmbito do Hospital Universitário Clemente de Faria, fica estabelecida a maior vigilância dos agentes de saúde no recebimento de casos suspeitos e também no convívio diário entre servidores e demais pacientes, redobrando as medidas de assepsia e de redução dos riscos de infecção.

Importante ressaltar que estas medidas adotadas no âmbito da Unimontes a partir deste comunicado são dinâmicas e, caso as ações preventivas não sejam adotadas no dia a dia, poderão ser adotados novos procedimentos que se mostrarem necessárias para a contenção do vírus, conforme avaliação de risco.

Reitoria da Universidade Estadual de Montes Claros, 14 de março de 2020
Professor Antonio Alvimar Souza

REITOR