domingo, 23 de abril de 2017

CLÁUDIO PRATES SE REÚNE COM DIRETOR DA COPASA

Claudio Prates se reúne com Diretor de Copasa em BH 

Uma das demandas mais latentes, em Montes Claros, está relacionada a oferta de água na maior cidade do Norte de Minas. O rodízio já é realidade e por causa da possibilidade de aumento no número de dias e melhora na oferta do serviço procuramos a Copasa, em Belo Horizonte.
A audiência foi no Escritório Central da Copasa na Capital, com Gílson Queiroz, Diretor de  Operação Norte de Minas e da Copanor, juntamente com o deputado estadual Arlen Santiago PTB e o prefeito de Jequitaí, Joaquim Isidoro de Oliveira.
No encontro, o Diretor de Operação do Norte de Minas, Gilson Queiroz,  garantiu que está sendo feito um estudo de Emergência, visando a captação de água nos Rio Jequitaí e Pacuí, através de tubulação, para o abastecimento de água a Cidade de Montes Claros.
A previsão é de que até o meio do ano, tendo em vista a gravíssima situação Hídrica do Município, os trabalhos sejam finalizados.    
"Gilson se comprometeu em ir ao município para uma reunião na Câmara Municipal para explicar o que a Copasa pretende fazer diante da caótica crise de água e abastecimento que estamos vivendo. Ele informou que o caso de Montes Claros, uma cidade de grande porte, mas que não tem um Rio caudaloso para abastecimento da população, dependendo de rios de outros municípios há 100 ou 150 km de distância, só encontra situação semelhante no mundo, a cidade de Jerusalém,em Israel", finaliza Prates.
Segundo o Gilson, caso não chova ou nada seja feito para perenizar a barragem de Juramento, o reservatório poderá chegar a capacidade de 10% em um ano, o que além do abastecimento pode comprometer definitivamente a própria barragem. 


Andréa Fróes

Jornalista
Comunicação e Projetos

UNIMONTES COMUNICA....

UNIMONTES COMUNICA....
 
O mestrado associado "Sociedade, Ambiente e Território", ministrado pela UFMG e Unimontes, está com inscrições abertas em seu processo de seleção. A oferta é de 20 vagas em duas linhas de pesquisa, com cinco etapas na avaliação. O prazo vai até 22 de maio.

CONTATO PARA ENTREVISTAS
Professora Flávia Maria Galizoni
Coordenadora do mestrado
(38) 2101-7748

quinta-feira, 13 de abril de 2017

HOJE É DIA...DO BEIJO!!!!

HOJE É DIA...

DO BEIJO!



TEXTO CONVIDADO: LUCIANO MEIRA

TEXTO CONVIDADO: LUCIANO MEIRA

NOTA ZERO ...

Luciano Meira (* )


Tempos atrás, era comum aos governantes, sobretudo os prefeitos, “maquiarem” os resultados das suas administrações. Nos últimos anos, graças às novas tecnologias, a opinião pública acompanha “online” as atividades desenvolvidas pelo poder público. Portais como Transparência, Observatório, e outros têm contribuído para esclarecer os cidadãos. Esconder um mau desempenho ficou quase impossível.
Analisando na imprensa local os resultados da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico da atual administração, tive a atenção despertada para a Economia, alavanca propulsora do crescimento de qualquer município. Fomentar e fortalecer negócios além de ampliar políticas públicas são ações para alcançar a Meta do desenvolvimento.
Essa Secretaria foi dividida em dois setores: Setor de Distrito Industrial 1 (área antiga) e 2 (área nova, na estrada da produção, parceria com a CODEMIG) e o Setor das Micro e Pequenas Empresas. Recuperou sua importância, mas já foi um balcão de “moeda política” para troca em administrações passadas. Somente a partir de 2013, passou a apresentar bons resultados, com crescimento dos pequenos negócios e do PIB.
No Setor dos Distritos Industriais estão estabelecidas mais de 38 empresas de grande porte e empregadas, aproximadamente, 16.000 pessoas que representam um terço do nosso PIB.
O que a atual administração fez para atender as empresas estabelecidas no Distrito Industrial?  Até o momento, demandas mínimas como recuperação do asfalto, trocas de lâmpadas, desocupação de áreas invadidas e limpeza das vias de acesso não foram atendidas. Pelo contrário, na entrada do Distrito Industrial, por onde passam os empresários, existe um vergonhoso depósito de lixo a céu aberto. Também não melhoraram a infraestrutura do Distrito Industrial 2, na Estrada da Produção, e tentam jogar o lixo para “debaixo do tapete” da ineficiência.
O Setor das Micro Empresas, de vital importância, era atendido na Sala do Empreendedor, implantada pela administração anterior, com dez técnicos  trabalhando de manhã e à tarde. Foi esvaziada, e hoje se encontra à deriva. Prevendo a dificuldade de planejamento da atual Administração Municipal, deixamos um Programa denominado Pro Micro numa parceria com o SEBRAE, no qual, através de eixos estruturantes, proporcionaria a participação das entidades públicas e privadas em ações conjuntas para o fortalecimento do comércio local.
Por causa da implementação da Lei Geral das Micro e Pequenas Empresas de Montes Claros, todos os meses a cidade é avaliada por técnicos do SEBRAE estadual, sendo lançada, em nível nacional, uma nota de desempenho das atividades desenvolvidas naquela Secretaria. Portanto, a avaliação nota zero que lá está agora, indica o descaso da atual administração (http://app.pr.sebrae.com.br/l eigeralnacional/Home.do .) para com essas empresas.
Como contraponto, os bons resultados obtidos na administração passada também estão lá registrados, mostrando Montes Claros com excelente desempenho técnico no mapa nacional.
Achamos que seria ético corrigir as informações divulgadas pela Secretária de Desenvolvimento, para que o “mentirão” não vire a palavra talismã da atual gestão (http://www.montesclaros.mg.go v.br/agencia_noticias/2017/abr -17/not_03_04_17_0300.php.).
Sabemos que hoje a administração pública não tem lugar para principiantes, nem tampouco para amadores, exigindo conhecimento, dedicação e profissionalismo.
Os novos governantes soam patéticos quando descredenciam os bons resultados obtidos anteriormente e acreditam que vão inventar uma nova “roda”. A História dá lições aos grandes líderes, para que se inspirem em fatos anteriores e não errem em suas ações. A menos que não sejam grandes. Aprender com acertos passados é um atalho para se construir um mundo melhor.
A falta de leitura, estudo, conhecimento, muitas vezes produz uma geração de neófitos, onde a grosseria é a “batuta” do maestro, que range para sair alguns acordes, para uma corte de bajuladores.
Montes Claros merece ações melhores do que as que estamos vivendo. A população, até o momento em silêncio, na hora certa saberá distinguir o joio do trigo.  


(*) Consultor e Diretor da LD CONSULTORIA
www.lucianomeiramoc.com.br

COMIDA DI BUTECO EM ABRIL, É DE LEI!!

Comida di Buteco em abril, é de lei!

Concurso tem Cereal com principal ingrediente. 19 butecos disputam título de melhor tira-gosto da cidade



Nesta sexta-feira, 14 de abril, começa mais uma edição do Concurso Nacional Comida di Buteco (CdB). Até o dia 07 de maio, Montes Claros será uma das 20 cidades do país que participam da escolha do melhor buteco da cidade. E o vencedor irá representar a cidade na disputa nacional que irá eleger o melhor buteco do país, em julho no Rio de Janeiro/RJ.
A cidade participa pela 11ª vez das 18 edições do Comida di Buteco que já teve 07 vencedores. Universo do Beiju (2016), Bar dos Amigos (2015); Cantina do Léo por três vezes (2005, 2006 e 2010); o Thom Bar em duas edições (2012 e 2014), o Bar Barracão (2011); Bar da Tia Dalva (2013) e o Bar do Divino (2007).
As edições realizadas em Montes Claros aconteceram em 2005, 2006, 2007, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015 e 2016.
No ano passado, o grande campeão foi o bar “Universo do Beiju” que resolver interagir todos os petiscos em um único prato e criou o prato “Tudo Junto e Misturado”.
O Concurso Comida di Buteco pretende levar quase cinco milhões de apaixonados por butecos às urnas dos mais de 500 concorrentes, em 20 cidades, para eleger o MELHOR BUTECO DO BRASIL.
 O concurso Comida di Buteco foi criado em 2000, com a finalidade de resgatar e valorizar a culinária de raiz e os butecos espontâneo-tradicionais. Com a missão de TRANSFORMAR VIDAS ATRAVÉS DA COZINHA DE RAIZ – BUTECO EXTENSÃO DE SUA CASA e se consolida como uma das mais importantes plataformas de fomento, valorização e exposição do buteco e da cozinha brasileira, importante ícone de qualquer cultura nacional.
Cada concorrente será avaliado em quatro categorias (petisco, atendimento, higiene e temperatura da bebida. O petisco leva 70% do peso da nota e as demais categorias 10% cada uma. O voto do público vale 50% do peso total e dos jurados 50%.
Em junho, uma comissão de jurados escolhida, especificamente, para essa missão, vai visitar os 20 campeões de cada cidade para eleger o melhor dos melhores. É como se agora o Comida di Buteco tivesse duas etapas: eleição do melhor da cidade, envolvendo público e jurados. E a eleição do melhor do país, validada por outra comissão de jurados que não participou da primeira etapa. O vencedor leva a cidade e o buteco ao pódio da cozinha de raiz do BRASIL.
Em 2017, os organizadores escolheram como tema e ingrediente o Cereal. Daniella Bicalho, coordenadora estadual do CdB explica que o tema é criativo e muito utilizado na culinária nacional. E ressalta que a criatividade e a pluralidade no uso de recursos e ingredientes e histórias servirão para mostrar a diversidade gastronômica dos participantes. 
“O cereal está na base da cadeia alimentar do brasileiro do Norte ao Sul do país. No mundo todo, os cereais respondem como grupo alimentar mais consumido. No Brasil, os cereais também são o número 1 da cadeia alimentar do brasileiro e as receitas apresentam uma grande diversidade, portanto fonte rica para criação de petiscos saborosos e que, certamente, entrarão para o cardápio dos bares participantes. E pelo segundo ano consecutivo, os petiscos terão o preço máximo de R$ 25,90, desafiando os butecos a serem criativos e acessíveis, não perdendo uma de suas características mais importantes: serem democráticos”, destacou a coordenadora estadual do CdB.

Concurso Nacional - A geografia butequeira no calendário da cozinha de raiz:



O ROTEIRO NACIONAL




REGIÃO SUDESTE




MINAS GERAIS
Belo Horizonte


Juiz de Fora


Montes Claros


Uberlândia


Poços de Caldas


Vale do Aço (Timóteo, Ipatinga e Coronel Fabriciano)





SÃO PAULO
São Paulo


Campinas


Ribeirão Preto


São José do Rio Preto



São Paulo

REGIÃO SUDESTE
Campinas


RIO DE JANEIRO
Capital e Baixada Fluminense









 REGIÃO NORDESTE


Bahia
Salvador


Pernambuco
Recife


Ceará
Fortaleza





 REGIÃO NORTE


Amazonas
Manaus


Pará
Belém


REGIÃO SUL


Rio Grande do Sul
Porto Alegre


Paraná
Curitiba


REGIÃO Centro-oeste


Distrito Federal
Brasília


Goiás
Goiânia e Aparecida de Goiânia





Resultados da edição 2016:


o   VOTOS: 450 MIL
o   CADEIA DE VALOR: R$ 120 MILHÕES
o   EMPREGOS GERADOS: 6000
o   MÍDIA ESPONTÂNEA: R$ 60 MILHÕES
o   PESSOAS IMPACTADAS DIRETAMENTE NOS BUTECOS: + de 4 MILHÕES

Patrocinadores
O Comida di Buteco é 100% viabilizado com investimento de empresas que acreditam na sua CAUSA e como plataforma de desenvolvimento de suas marcas. Nenhum buteco paga para participar.
Cerveja Oficial: Brahma Extra
Apresentador: Batatas McCain
Patrocinadores Nacionais: Getnet; Mastercard e Trident.
Promoção: Inter TV Grande Minas; Perdigão, Master: Mestre em Banda Larga e Faculdades Santo Agostinho.
Apoio: Tabasco; Helmann’s; Chandon; Odhen Teknisa; Abrasel; 98 FM; Jornal de Notícias; Dubai Aparte Hotel; Rádio Unimontes e Bella Távola Buffet.
Apuração: Vox Populi

Butecos participantes 2017

Bar do Baixinho: Rua Tupis, 228, Melo. Segunda a sexta, das 17h às 23h30min. “Tolete com Quirera” (Rabada cozida na cerveja preta acompanhada de canjiquinha de milho). Ingrediente: Milho.

Bar do Chacal: Avenida Sidney Chaves, 779, Edgar Pereira. “Cisca & Canta” (Frango a passarinho acompanhado de salada mista e molho especial da casa). Ingrediente: Milho.

Bar do Mangueira: Rua João Souto, 826 – Centro. Segunda a Sábado, das 18h a meia-noite. “Galete” (Crepes recheados com: frango, carne, presunto e queijo, servidos com molho de tomate e creme de milho) Ingrediente: Milho.

Bar dos Amigos: Rua Enor de Brito, 100, Morado do Parque. Segunda a Sexta, das 18h a meia-noite. Sábado: 12h às 18h.  “Cereal Killer”: Frango ao cornfleks e arroz com ossobuco, acompanhado de molho especial. Ingrediente: Milho.

Butiquim do Loy: Rua Crisântemo, 712, Sagrada Família. Segunda a sexta das16h às 23h. Sábado: das 10h às 18h. “Bolinho de Bacalhau Mineiro” (Bolinho de bacalhau recheado com queijo cozido na crosta de quinoa. Acompanhado de molho azedo com ervas finas. Ingrediente: Quinoa.

Gaúchos Bar e Churrascaria: Rua Viçosa, 202, Jardim Palmeiras. Segunda à Sábado 18h à meia-noite. “Barbaridade Tchê!” (Costela bovina assada no bafo acompanhada de bolinho carreteiro e molho especial da casa). Ingrediente: Arroz – Bolinho.

Gênios Bar: Avenida Sidney Chaves, 879, Edgar Pereira. Segunda a sábado: 17h à 0h
Domingo: 10h à 16h. “Medalha de Ouro” (Medalhões de frango e de lombo caramelizados acompanhados com creme de milho). Ingrediente: Milho.

Jurumas Bar. Rua Palmeiras, 574, Maracanã. Terça a Domingo: 18h às 0h. “Inhoquete Meio a Meio” (Inhoque caseiro coberto com creme de milho acompanhado de almôndegas a bolonhesa). Ingrediente: Milho.

Kentura Kent II. Rua São Marcos, 423, Todos os Santos. Segunda a sexta: 18h à 0h. Sábado e domingo: 10h à 0h. “Tirinhas de Frango Crocantes” (Tiras de frango empanadas com flocos de milho e queijo parmesão. A porção é acompanhada de molho de manga). Ingrediente: Milho.

Kina do Caipirão. Av. São Judas Tadeu, 1.700, São Judas. Terça a domingo: 19h às 23h30min. “Kenga do Caipirão” (Frango com creme de milho verde acompanhado de arroz primitivo de pilão com açafrão). Ingredientes: Milho/arroz.

Nilva's Bar. Rua Sebastião Duarte, 628, Morada do Sol. Segunda a Sábado: 18h às 23h30min. “Frango n'Aveia!” (Frango a passarinho com farofa de aveia). Ingrediente: Aveia.

Pettiscus Petiscaria. Avenida Castelar Prates, 852, Augusta Mota. Terça a domingo: 18h à 0h. “Risoto de Boteco” (Risoto em formato de bolinho no palito com recheio de carne seca e cream cheese). Ingrediente: Arroz – Bolinho.

Quintal Avenida. Avenida Deputado Esteves Rodrigues, 418, Centro. Terça a Domingo: 18h às 02h. “Arepa de Banda Estilo Rock Recheada de Bom Gosto” (Arepa de milho recheada com carne seca, mussarela, alho poró, azeitona preta, pimentões e lentinha). Ingrediente: Milho / Lentilha.

Sem Stress. Av. Profª. Aida Mainartina Paraíso, 41, Loja 02, Ibituruna. Segunda a sexta: 17h à 0h. Sábado: 11h às 20h. “Galinha Sem Stress” (Filé de frango empanado com aveia e gergelim. Acompanha molho de mostarda e mel e molho especial da casa). Ingrediente: Aveia.

Ser-Tão Bar. Avenida Nice, 41, Loja 01, Ibituruna. Segunda a Sexta: 17h30min às 23h. Sábado: 11h às 23h. “Carreteiro do Ser-Tão” (Releitura do tradicional "arroz carreteiro" para ser saboreado em grupo). Ingrediente: Arroz.

Spettus. Avenida Cula Mangabeira, 1.248, Santo Expedito. Segunda a Sexta: 18h à 00h                                            Sábado 12h à 00h. “Porconlenta” (Costelinhas de porco cozidas no vinho, linguiça apimentada, panceta e um delicioso angu cremoso). Ingrediente: Milho.

Studio Chaplin. Rua Euzébio Alves Sarmento, 581, Jardim São Luiz. Segunda a Sábado: 18:00 às 01:00. “Costelinha WithManioc’nBeer” (Costelinha de porco ao molho de cerveja preta e mandioca empanada).  Ingredientes: Cevada / Cerveja.

Thom Bar. Rua Humaitá, 50, Morrinhos. Terça a Sexta: 18h à 00h. Sábado: 10h às 18h. “Ó Meu Rei! Que Trem Bão, Uai!” (Mexido de feijoada, anéis de cebola, bolinho de feijão com vatapá de frango e carne seca, mini polpetas de aveia recheadas com queijo e cobertas com creme de queijo. Acompanha molho barbecue e vinagrete). Ingrediente: Aveia.

Universo do Beiju. Av. Doutor João Luiz de Almeida, 499, Vila Guilhermina. Segunda a Sábado: 18h à 00h. “Mixidão de Vó” (Mexido acompanhado de costelinha de porco, linguiça fina de pernil, linguiça fina de frango e molho de pimenta malagueta com gergelim e requeijão). Ingrediente: Milho.


Serviço: Comida di Buteco 2017
Assessoria de Imprensa: Wesley Gonçalves
Contato: (38) 99830-7398 (Vivo e Zap)
Gerente de área: Daniella Bicalho
Coordenador local: Rodrigo de Paula




Jornalista Wesley GonçalvesAssessoria e Comunicação
 Texto: Ascom/CdB
Fotos: Iara Veloso

EQUIPE AJUDE-NOS É VENCEDORA DO BAANKO CHALLENGE

EQUIPE AJUDE-NOS É A VENCEDORA DO BAANKO CHALLENGE MOC


No último sábado (08), aconteceu o encerramento do projeto Baanko Challenge Moc, que apresentou a equipe “Ajude-nos.org” como a vencedora da etapa de Montes Claros, concorrendo com um total de 70 projetos inscritos na área de empreendedorismo social e negócios de impacto. O evento teve como patrocinador oficial as Faculdades Santo Agostinho (FASA).

O “Ajude-nos.org”, desenvolveu o projeto no qual o objetivo é divulgar, a partir de vídeos, diferentes instituições sociais, tornando-as conhecidas pela população. Segundo Rômulo Eustáquio, integrante da equipe, o Baanko foi essencial para o desenvolvimento da ideia. “Se não fosse o Baanko, nosso projeto estaria parado”, explica Rômulo.  O ajude-nos.org conseguiu também patrocinadores durante o evento.
            O segundo lugar propôs reutilizar óleos e gorduras para produção de tintas. Para Clauber César Ferreira Santos, integrante do grupo, o maior benefício que o Baanko proporcionou foi o contato com profissionais das mais diversas áreas. “A maior conquista que tivemos foi o grupo, pois conseguimos reunir vários profissionais com um trabalho parecido. Nós avançamos muito”, afirma.
            Já o projeto “T-clean”, vencedor do terceiro lugar, objetiva utilizar o Dióxido de Titânio para a produção de cimentos. Júnia Maria Gonçalves, principal desenvolvedora do projeto, explica que com o dióxido de Titânio o cimento ganha diversas propriedades que beneficia diretamente o meio ambiente. “O cimento ganha propriedades como autolimpeza, ser antipoluente e garante conforto térmico ao ambiente”. 
Os três primeiros lugares receberam assessoria jurídica e contábil, e um integrante de cada grupo irá participar do curso Roda de Projetos, em Belo Horizonte, além de um workshop na ACI.
            Baanko Challenge
A Baanko Challenge 2017 realizou dois eventos de pré-aceleração de projetos de empreendedorismo social baseado nos 17 Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) da ONU, para fomentar o ecossistema de negócios de impacto social. No total, foram cerca de 300 participantes em Belo Horizonte e Montes Claros. Essa é a quarta edição do Baanko Challenge Beagá e a primeira em Montes Claros.
O evento aconteceu em Montes Claros de 18/03 à 08/04 com oficinas e palestras do setor, banca avaliadora com empreendedores de sucesso, mentorias e apoio de várias empresas como FIEMG, InterTV Grande Minas, ConviveRH, CDL Montes Claros, Faculdades Santo Agostinho, ACI Montes Claros, Ibicinemas, CREAMG, Minas UP, Roda de Projetos, Unimontes, UFMG, IFNMG, CODENC, Uai Code entre outras.
Cada projeto apresentou seu pitch alinhado a uma ODS para uma banca e para os voluntários que puderam escolher qual grupo de trabalho passariam a compor. Os mentores e a banca avaliadora se reuniram para dar notas e iniciar o processo de orientação. Os representantes dos projetos receberam orientações e participaram de uma mini-oficina de Planejamento onde foi criado o plano de trabalho de cada um dos projetos.
O planejamento é a base de acompanhamento para os organizadores e mentores do evento de forma a dar notas durante o desafio e convertê-las em premiações, de acordo com os resultados e engajamento. No domingo, dia 19, os grupos receberam o desafio de cada um dando sequência ao planejamento e alinhamento de cada projeto à ODS e ao objetivo do negócio.
O que é?
A Baanko é uma organização que utiliza os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU para fomentar o ecossistema de Negócios de Impacto Social. Lançada em 2014 sob a ótica da economia colaborativa, essa REDE vem crescendo e hoje já tem mais de 6000 pessoas envolvidas e quase 200 projetos pré-acelerados, e em 2017 vai ajudar mais 200. A Baanko está presente na América Latina e focada em apoiar e difundir o tema de Negócios de Impacto Social. A crença é em promover o aumento do impacto, do desenvolvimento de novas oportunidades de mercado e de investimento para as empresas que geram impactos sociais positivos.
Ajude-nos.org
O projeto ajude-nos.org possui o papel de tornar instituições filantrópicas visíveis para a sociedade e como consequência, aumentar as doações. Contando com uma equipe de profissionais da área de produção audiovisual, o ajude-nos.org será um site que reunirá vídeos de diversas instituições que necessitam de algum tipo de doação. O objetivo é instigar o doador em potencial a conhecer as instituições. Os vídeos produzidos também serão impulsionados pelo pelas redes sociais, site oficial: www.ajude-nos.org e TV.


Contato
Bia Andrade
Assessora de Comunicação Social
(38) 99161-6557 / 99895-6318

PLANTÃO SAMU INFORMA....

PLANTÃO SAMU INFORMA....

Ocorrência de destaque

Uma mulher foi atropelada por uma moto no início da noite de terça-feira (12), em Bocaiúva. A vítima de 39 anos teve uma fratura no braço esquerdo e escoriações pelo corpo. A mulher foi levada para o hospital de Bocaiúva.

Atendimentos de 6h da manhã do dia 12/04 às 6h da manhã do dia 13/04

As unidades do SAMU Macro Norte receberam 1.551 ligações. Foram realizados 103 atendimentos em toda a Macro Norte.

Na Macro Norte foram: 79 casos clínicos, 9 atendimentos de trânsito (7 envolvendo moto), 4 atendimentos psiquiátricos, 2 casos de queda da própria altura, e 7 atendimentos a gestantes.

Em Montes Claros foram: 29 casos clínicos, 1 atendimento de trânsito (1 envolvendo moto), 2 atendimentos psiquiátricos, nenhum caso de queda da própria altura, e 6 atendimentos a gestantes.

Jane Felix
Jornalista - Assessora de Comunicação do CISRUN