Comida di Buteco em abril, é de lei!
Concurso tem Cereal com principal ingrediente. 19 butecos disputam título de melhor tira-gosto da cidade
Nesta
sexta-feira, 14 de abril, começa mais uma edição do Concurso Nacional
Comida di Buteco (CdB). Até o dia 07 de maio, Montes Claros será uma das
20 cidades do país que participam da escolha do melhor buteco da
cidade. E o vencedor irá representar a cidade na disputa nacional que
irá eleger o melhor buteco do país, em julho no Rio de Janeiro/RJ.
A
cidade participa pela 11ª vez das 18 edições do Comida di Buteco que já
teve 07 vencedores. Universo do Beiju (2016), Bar dos Amigos (2015);
Cantina do Léo por três vezes (2005, 2006 e 2010); o Thom Bar em duas
edições (2012 e 2014), o Bar Barracão (2011); Bar da Tia Dalva (2013) e o
Bar do Divino (2007).
As edições realizadas em Montes Claros aconteceram em 2005, 2006, 2007, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015 e 2016.
No
ano passado, o grande campeão foi o bar “Universo do Beiju” que
resolver interagir todos os petiscos em um único prato e criou o prato
“Tudo Junto e Misturado”.
O
Concurso Comida di Buteco pretende levar quase cinco milhões de
apaixonados por butecos às urnas dos mais de 500 concorrentes, em 20
cidades, para eleger o MELHOR BUTECO DO BRASIL.
O
concurso Comida di Buteco foi criado em 2000, com a finalidade de
resgatar e valorizar a culinária de raiz e os butecos
espontâneo-tradicionais. Com a missão de TRANSFORMAR VIDAS ATRAVÉS DA
COZINHA DE RAIZ – BUTECO EXTENSÃO DE SUA CASA e se consolida como uma
das mais importantes plataformas de fomento, valorização e exposição do
buteco e da cozinha brasileira, importante ícone de qualquer cultura
nacional.
Cada
concorrente será avaliado em quatro categorias (petisco, atendimento,
higiene e temperatura da bebida. O petisco leva 70% do peso da nota e as
demais categorias 10% cada uma. O voto do público vale 50% do peso
total e dos jurados 50%.
Em
junho, uma comissão de jurados escolhida, especificamente, para essa
missão, vai visitar os 20 campeões de cada cidade para eleger o melhor
dos melhores. É como se agora o Comida di Buteco tivesse duas etapas:
eleição do melhor da cidade, envolvendo público e jurados. E a eleição
do melhor do país, validada por outra comissão de jurados que não
participou da primeira etapa. O vencedor leva a cidade e o buteco ao
pódio da cozinha de raiz do BRASIL.
Em
2017, os organizadores escolheram como tema e ingrediente o Cereal.
Daniella Bicalho, coordenadora estadual do CdB explica que o tema é
criativo e muito utilizado na culinária nacional. E ressalta que a
criatividade e a pluralidade no uso de recursos e ingredientes e
histórias servirão para mostrar a diversidade gastronômica dos
participantes.
“O
cereal está na base da cadeia alimentar do brasileiro do Norte ao Sul
do país. No mundo todo, os cereais respondem como grupo alimentar mais
consumido. No Brasil, os cereais também são o número 1 da cadeia
alimentar do brasileiro e as receitas apresentam uma grande diversidade,
portanto fonte rica para criação de petiscos saborosos e que,
certamente, entrarão para o cardápio dos bares participantes. E pelo
segundo ano consecutivo, os petiscos terão o preço máximo de R$ 25,90,
desafiando os butecos a serem criativos e acessíveis, não perdendo uma
de suas características mais importantes: serem democráticos”, destacou a
coordenadora estadual do CdB.
Concurso Nacional - A geografia butequeira no calendário da cozinha de raiz:
O ROTEIRO NACIONAL
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REGIÃO SUDESTE
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MINAS GERAIS
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Belo Horizonte
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Juiz de Fora
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Montes Claros
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Uberlândia
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Poços de Caldas
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Vale do Aço (Timóteo, Ipatinga e Coronel Fabriciano)
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SÃO PAULO
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São Paulo
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Campinas
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Ribeirão Preto
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São José do Rio Preto
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São Paulo
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REGIÃO SUDESTE
|
Campinas
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RIO DE JANEIRO
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Capital e Baixada Fluminense
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REGIÃO NORDESTE
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Bahia
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Salvador
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Pernambuco
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Recife
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Ceará
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Fortaleza
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REGIÃO NORTE
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Amazonas
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Manaus
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Pará
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Belém
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REGIÃO SUL
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Rio Grande do Sul
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Porto Alegre
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Paraná
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Curitiba
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REGIÃO Centro-oeste
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Distrito Federal
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Brasília
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Goiás
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Goiânia e Aparecida de Goiânia
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Resultados da edição 2016:
o VOTOS: 450 MIL
o CADEIA DE VALOR: R$ 120 MILHÕES
o EMPREGOS GERADOS: 6000
o MÍDIA ESPONTÂNEA: R$ 60 MILHÕES
o PESSOAS IMPACTADAS DIRETAMENTE NOS BUTECOS: + de 4 MILHÕES
Patrocinadores
O
Comida di Buteco é 100% viabilizado com investimento de empresas que
acreditam na sua CAUSA e como plataforma de desenvolvimento de suas
marcas. Nenhum buteco paga para participar.
Cerveja Oficial: Brahma Extra
Apresentador: Batatas McCain
Patrocinadores Nacionais: Getnet; Mastercard e Trident.
Promoção: Inter TV Grande Minas; Perdigão, Master: Mestre em Banda Larga e Faculdades Santo Agostinho.
Apoio:
Tabasco; Helmann’s; Chandon; Odhen Teknisa; Abrasel; 98 FM; Jornal de
Notícias; Dubai Aparte Hotel; Rádio Unimontes e Bella Távola Buffet.
Apuração: Vox Populi
Butecos participantes 2017
Bar do Baixinho: Rua Tupis, 228, Melo. Segunda a sexta, das 17h às 23h30min. “Tolete com Quirera” (Rabada cozida na cerveja preta acompanhada de canjiquinha de milho). Ingrediente: Milho.
Bar do Chacal: Avenida Sidney Chaves, 779, Edgar Pereira. “Cisca & Canta” (Frango a passarinho acompanhado de salada mista e molho especial da casa). Ingrediente: Milho.
Bar do Mangueira: Rua João Souto, 826 – Centro. Segunda a Sábado, das 18h a meia-noite. “Galete” (Crepes recheados com: frango, carne, presunto e queijo, servidos com molho de tomate e creme de milho) Ingrediente: Milho.
Bar dos Amigos: Rua Enor de Brito, 100, Morado do Parque. Segunda a Sexta, das 18h a meia-noite. Sábado: 12h às 18h. “Cereal Killer”: Frango ao cornfleks e arroz com ossobuco, acompanhado de molho especial. Ingrediente: Milho.
Butiquim do Loy: Rua Crisântemo, 712, Sagrada Família. Segunda a sexta das16h às 23h. Sábado: das 10h às 18h. “Bolinho de Bacalhau Mineiro” (Bolinho de bacalhau recheado com queijo cozido na crosta de quinoa. Acompanhado de molho azedo com ervas finas. Ingrediente: Quinoa.
Gaúchos Bar e Churrascaria: Rua Viçosa, 202, Jardim Palmeiras. Segunda à Sábado 18h à meia-noite. “Barbaridade Tchê!” (Costela bovina assada no bafo acompanhada de bolinho carreteiro e molho especial da casa). Ingrediente: Arroz – Bolinho.
Gênios Bar: Avenida Sidney Chaves, 879, Edgar Pereira. Segunda a sábado: 17h à 0h
Domingo: 10h à 16h. “Medalha de Ouro” (Medalhões de frango e de lombo caramelizados acompanhados com creme de milho). Ingrediente: Milho.
Jurumas Bar. Rua Palmeiras, 574, Maracanã. Terça a Domingo: 18h às 0h. “Inhoquete Meio a Meio” (Inhoque caseiro coberto com creme de milho acompanhado de almôndegas a bolonhesa). Ingrediente: Milho.
Kentura Kent II. Rua São Marcos, 423, Todos os Santos. Segunda a sexta: 18h à 0h. Sábado e domingo: 10h à 0h. “Tirinhas de Frango Crocantes” (Tiras de frango empanadas com flocos de milho e queijo parmesão. A porção é acompanhada de molho de manga). Ingrediente: Milho.
Kina do Caipirão. Av. São Judas Tadeu, 1.700, São Judas. Terça a domingo: 19h às 23h30min. “Kenga do Caipirão” (Frango com creme de milho verde acompanhado de arroz primitivo de pilão com açafrão). Ingredientes: Milho/arroz.
Nilva's Bar. Rua Sebastião Duarte, 628, Morada do Sol. Segunda a Sábado: 18h às 23h30min. “Frango n'Aveia!” (Frango a passarinho com farofa de aveia). Ingrediente: Aveia.
Pettiscus Petiscaria. Avenida Castelar Prates, 852, Augusta Mota. Terça a domingo: 18h à 0h. “Risoto de Boteco” (Risoto em formato de bolinho no palito com recheio de carne seca e cream cheese). Ingrediente: Arroz – Bolinho.
Quintal Avenida. Avenida Deputado Esteves Rodrigues, 418, Centro. Terça a Domingo: 18h às 02h. “Arepa de Banda Estilo Rock Recheada de Bom Gosto” (Arepa de milho recheada com carne seca, mussarela, alho poró, azeitona preta, pimentões e lentinha). Ingrediente: Milho / Lentilha.
Sem Stress. Av. Profª. Aida Mainartina Paraíso, 41, Loja 02, Ibituruna. Segunda a sexta: 17h à 0h. Sábado: 11h às 20h. “Galinha Sem Stress” (Filé de frango empanado com aveia e gergelim. Acompanha molho de mostarda e mel e molho especial da casa). Ingrediente: Aveia.
Ser-Tão Bar. Avenida Nice, 41, Loja 01, Ibituruna. Segunda a Sexta: 17h30min às 23h. Sábado: 11h às 23h. “Carreteiro do Ser-Tão” (Releitura do tradicional "arroz carreteiro" para ser saboreado em grupo). Ingrediente: Arroz.
Spettus. Avenida
Cula Mangabeira, 1.248, Santo Expedito. Segunda a Sexta: 18h à
00h Sábado 12h à 00h. “Porconlenta” (Costelinhas de porco cozidas no vinho, linguiça apimentada, panceta e um delicioso angu cremoso). Ingrediente: Milho.
Studio Chaplin. Rua Euzébio Alves Sarmento, 581, Jardim São Luiz. Segunda a Sábado: 18:00 às 01:00. “Costelinha WithManioc’nBeer” (Costelinha de porco ao molho de cerveja preta e mandioca empanada). Ingredientes: Cevada / Cerveja.
Thom Bar. Rua Humaitá, 50, Morrinhos. Terça a Sexta: 18h à 00h. Sábado: 10h às 18h. “Ó Meu Rei! Que Trem Bão, Uai!” (Mexido
de feijoada, anéis de cebola, bolinho de feijão com vatapá de frango e
carne seca, mini polpetas de aveia recheadas com queijo e cobertas com
creme de queijo. Acompanha molho barbecue e vinagrete). Ingrediente: Aveia.
Universo do Beiju. Av. Doutor João Luiz de Almeida, 499, Vila Guilhermina. Segunda a Sábado: 18h à 00h. “Mixidão de Vó” (Mexido
acompanhado de costelinha de porco, linguiça fina de pernil, linguiça
fina de frango e molho de pimenta malagueta com gergelim e requeijão). Ingrediente: Milho.
Serviço: Comida di Buteco 2017
Assessoria de Imprensa: Wesley Gonçalves
Contato: (38) 99830-7398 (Vivo e Zap)
Coordenador local: Rodrigo de Paula
Texto: Ascom/CdB
Fotos: Iara Veloso
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