sexta-feira, 15 de abril de 2016

CAFÉ da ROÇA: UMA PAIXÃO PIRAPORENSE....

Café da Roça, uma paixão piraporense

O projeto é uma forma de trazer os produtos do campo para a cidade

Todos os sábados, o café da manhã em Pirapora tem um sabor único e local garantido. Ainda recente no município, o Café da Roça vem movimentando as manhãs de sábado, na Praça dos Cariris, com exposição e vendas de uma grande diversidade de quitutes. As responsáveis por esta atração são produtoras da agricultura familiar da comunidade de Assentamento do Paco Paco, com o apoio da Emater-MG.
O Café da Roça foi inaugurado em agosto de 2015, com o objetivo de potencializar e ampliar as oportunidades de mercado, fortalecendo e capitalizando a agricultura familiar, paralelamente à oferta de alimentos artesanais sem aditivos químicos, e assim, proporcionar a segurança alimentar para a população de Pirapora e região.
No cardápio, estão alimentos in natura, processados e alternativos com alto valor nutritivo, como: bolos de cenoura, de casca de abóbora, mandioca e de casca de banana. Outras delícias são as broas de fubá, biscoitos peta, quebra-quebra, de nata, de queijo e de farinha de milho, além de uma variedade de pães doces (batata, cebola, cenoura e mandioca).
Segundo a técnica extensionista da Emater-MG em Pirapora, Fabiane Pereira, "o Café da Roça, além de divulgar os produtos e abrir novas oportunidades para o grupo de mulheres, capitaliza as produtoras, e fortalece a economia local, auxiliando na expansão das fronteiras para a agricultura familiar", comenta.
Atualmente, os produtos são comercializados também para as licitações de merenda escolar em Pirapora e municípios vizinhos, além de fornecer aos grandes eventos que acontecem na região, como por exemplo o lançamento da novela Velho Chico, da Rede Globo, que aconteceu em março. Em média, o grupo consegue renda entre 300 reais a 1.100 reais, mensalmente.
Para a agricultora e integrante do grupo, Maria dos Reis, o Café da Roça foi uma oportunidade de mostrar a qualidade dos seus produtos a toda a região. “Além de ganharmos um dinheiro toda semana, conseguimos levar o nome da nossa cozinha para todos”, disse.
Todos os produtos oferecidos no Café da Roça seguem as normas do Manual das Boas Práticas e de Fabricação. Alguns deles são rotulados com as informações nutritivas. De acordo com a nutricionista do município, Gisele Ferreira, esta foi uma forma de conciliar segurança alimentar com empreendedorismo. “Além de trabalharmos todas as questões nutritivas e ambientais, podemos dizer que trouxemos a roça para a cidade”, explica.
O Café da Roça é realizado todos os sábados, das 8h ás 12h, na Praça Cariris. Este projeto é uma parceria da Emater-MG com a Prefeitura Municipal, Vigilância Sanitária e a Empresa Municipal de Turismo em Pirapora.
Esse café foi uma grande conquista para o município, e uma grande atração para os turistas. Todos os sábados eu estou aqui para poder saborear esses produtos deliciosos que eu não sei fazer em casa, além de poder encontrar os amigos para um bom bate papo e quebrar um pouco da rotina”, finaliza Fabiza Pimenta, consumidora assídua do Café da Roça.

Assessoria de Comunicação Emater-MG
Estagiária: Andreza Lima
Unidade Regional Montes Claros
Tel.: 38 3223-2130

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