Café
da Roça, uma paixão piraporense
O
projeto é uma forma de trazer os produtos do
campo para a cidade
Todos
os sábados, o café da manhã em Pirapora tem um sabor único e
local garantido. Ainda recente no município, o Café da Roça vem
movimentando as manhãs de sábado, na Praça dos Cariris, com
exposição e vendas de uma grande diversidade de quitutes. As
responsáveis por esta atração são produtoras da agricultura
familiar da comunidade de Assentamento do Paco Paco, com o apoio da
Emater-MG.
O
Café da Roça foi inaugurado em agosto de 2015, com o objetivo de
potencializar e ampliar as oportunidades de mercado, fortalecendo e
capitalizando a agricultura familiar, paralelamente à oferta de
alimentos artesanais sem aditivos químicos, e assim, proporcionar a
segurança alimentar para a população de Pirapora e região.
No
cardápio, estão alimentos in natura, processados e
alternativos com alto valor nutritivo, como: bolos de cenoura, de
casca de abóbora, mandioca e de casca de banana. Outras delícias
são as broas de fubá, biscoitos peta, quebra-quebra, de nata, de
queijo e de farinha de milho, além de uma variedade de pães doces
(batata, cebola, cenoura e mandioca).
Segundo
a técnica extensionista da Emater-MG em Pirapora, Fabiane Pereira,
"o Café da Roça, além de divulgar os produtos e abrir
novas oportunidades para o grupo de mulheres, capitaliza as
produtoras, e fortalece a economia local, auxiliando na expansão das
fronteiras para a agricultura familiar", comenta.
Atualmente,
os produtos são comercializados também para as licitações de
merenda escolar em Pirapora e municípios vizinhos, além de fornecer
aos grandes eventos que acontecem na região, como por exemplo o
lançamento da novela Velho Chico, da Rede Globo, que aconteceu em
março. Em média, o grupo consegue renda entre 300 reais a 1.100
reais, mensalmente.
Para
a agricultora e integrante do grupo, Maria dos Reis, o Café da Roça
foi uma oportunidade de mostrar a qualidade dos seus produtos a toda
a região. “Além de ganharmos um dinheiro toda semana, conseguimos
levar o nome da nossa cozinha para todos”, disse.
Todos
os produtos oferecidos no Café da Roça seguem as normas do Manual
das Boas Práticas e de Fabricação. Alguns deles são rotulados com
as informações nutritivas. De acordo com a nutricionista do
município, Gisele Ferreira, esta foi uma forma de conciliar
segurança alimentar com empreendedorismo. “Além de trabalharmos
todas as questões nutritivas e ambientais, podemos dizer que
trouxemos a roça para a cidade”, explica.
O
Café da Roça é realizado todos os sábados, das 8h ás 12h, na
Praça Cariris. Este projeto é uma parceria da Emater-MG com a
Prefeitura Municipal, Vigilância Sanitária e a Empresa Municipal de
Turismo em Pirapora.
“Esse
café foi uma grande conquista para o município, e uma grande
atração para os turistas. Todos os sábados eu estou aqui para
poder saborear esses produtos deliciosos que eu não sei fazer em
casa, além de poder encontrar os amigos para um bom bate papo e
quebrar um pouco da rotina”, finaliza Fabiza Pimenta, consumidora
assídua do Café da Roça.
Assessoria de Comunicação Emater-MG
Estagiária: Andreza Lima
Unidade Regional Montes Claros
Tel.: 38 3223-2130
Estagiária: Andreza Lima
Unidade Regional Montes Claros
Tel.: 38 3223-2130
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Fique à vontade para deixar seu comentário, sugestão ou crítica, desde que respeitados os limites e a linha do blog, de não exibir conteúdo venal ou ofensivo a quem quer que seja.Postagens anônimas não serão aceitas.Posts de outros autores não refletem necessariamente a opinião do editor.