Comida di
Buteco em abril, é de lei!
O Cereal é o
ingrediente principal este ano. 15 bares estão na disputa do melhor Buteco da
cidade
De 14 de abril
a 14 de maio (em Montes Claros será de 14 de abril a 07 de maio) o calendário
nacional de eventos terá o buteco como protagonista no grande espetáculo
criativo da cozinha de raiz no Brasil.
O Concurso
Comida di Buteco, pretende levar quase 5 milhões de apaixonados por butecos às
urnas dos mais de 500 concorrentes, em
20 cidades, para eleger o MELHOR BUTECO DO
BRASIL.
Em Montes Claros,
15 bares estão na disputa como melhor petisco da cidade. Na edição de 2016, o
Universo do Beiju foi o campeão como prato “Tudo Junto e Misturado”. Esta é a
11ª Edição do concurso na cidade. O concurso Comida di Buteco foi criado em
2000, com a finalidade de resgatar e valorizar a culinária de raiz e os butecos
espontâneos/tradicionais.
Com a missão
de TRANSFORMAR VIDAS ATRAVÉS DA COZINHA DE RAIZ – BUTECO EXTENSÃO DE SUA CASA
ele completa, em 2017, 18 edições e se consolida como uma das mais importantes
plataformas de fomento, valorização e exposição do buteco e da cozinha
brasileira, importante ícone de qualquer
cultura nacional.
Pioneiro nesse
segmento, em 2016 inaugurou um importante marco na sua consolidação: tornou-se
uma ELEIÇÃO NACIONAL, que a partir de então premiará todo ano o MELHOR BUTECO
DO BRASIL, se consolidando como o único concurso nacional do gênero, que
envolve toda a população das 20 cidades participantes.
Cada
concorrente será avaliado em 4 categorias (petisco, atendimento, higiene e
temperatura da bebida). O petisco leva
70% do peso da nota e as demais categorias 10% cada uma. O
voto do público vale 50% do peso total e dos jurados 50%.
Em junho, uma
comissão de jurados escolhida, especificamente, para essa missão, vai visitar
os 20 campeões de cada cidade para eleger o melhor dos melhores. É como se
agora o Comida di Buteco tivesse duas etapas: eleição do melhor da cidade,
envolvendo público e jurados. E a eleição do melhor do país, validada por outra
comissão de jurados que não participou da primeira etapa. O vencedor leva a
cidade e o buteco ao pódio da cozinha de raiz do BRASIL.
2017 é ano de CEREAIS como temática dos petiscos.
O tema
criativo, utilizado em algumas edições do concurso, visa estimular a pesquisa
da cultura gastronômica por parte dos butecos, a criatividade e a pluralidade
no uso de recursos e ingredientes e histórias.
Porque CEREAL?
·
O cereal
está na base da cadeia alimentar do brasileiro do norte ao sul do país. Essa
categoria de alimentos está nos primórdios da alimentação humana, desde que o
homem começou a cultivar seus alimentos.
·
No mundo
todo, os cereais respondem como grupo alimentar mais consumido; em 2º lugar os
vegetais e em 3º o leite. No Brasil, os cereais também são o número 1 da cadeia
alimentar do brasileiro.
·
Apresentam
uma grande diversidade, portanto fonte rica para criação de receitas.
·
Os
principais cereais não sofrem com a sazonalidade no Brasil e existem várias
opções de custo baixo, permitindo receitas criativas sem incremento no custo do petisco.
·
Além da
diversidade dos tipos de cereais, são inúmeras as possibilidades criativas para
uso dos mesmos, permitindo assim uma amplitude na criação.
ALGUNS DOS PRINCIPAIS
CEREAIS DISPONÍVEIS NO BRASIL:
Arroz / Aveia
/ Cevada / Linhaça / Milho / Quinoa / Trigo
Em 2017, pelo
segundo ano consecutivo, os petiscos terão o preço máximo de R$ 25,90,
desafiando os butecos a serem criativos e acessíveis, não perdendo uma de suas
características mais importantes: serem democráticos.
Concurso Nacional - A geografia butequeira no calendário da cozinha de
raiz:
O ROTEIRO
NACIONAL
|
|||
REGIÃO
SUDESTE
|
|||
MINAS GERAIS
|
Belo
Horizonte
|
||
Juiz de Fora
|
|||
Montes Claros
|
|||
Uberlândia
|
|||
Poços de
Caldas
|
|||
Vale do Aço (
Timóteo, Ipatinga e Coronel Fabriciano )
|
|||
|
|||
SÃO PAULO
|
São Paulo
|
||
Campinas
|
|||
Ribeirão
Preto
|
|||
São José do
Rio Preto
|
|||
São Paulo
|
|||
REGIÃO SUDESTE
|
Campinas
|
||
RIO DE JANEIRO
|
Capital e
Baixada Fluminense
|
||
|
|
||
|
|||
REGIÃO NORDESTE
|
|||
Bahia
|
Salvador
|
||
Pernambuco
|
Recife
|
||
Ceará
|
Fortaleza
|
||
|
|||
REGIÃO NORTE
|
|||
Amazonas
|
Manaus
|
||
Pará
|
Belém
|
||
REGIÃO SUL
|
|||
Rio Grande do
Sul
|
Porto Alegre
|
||
Paraná
|
Curitiba
|
||
REGIÃO
Centro-oeste
|
|||
Distrito
Federal
|
Brasília
|
||
Goiás
|
Goiânia e
Aparecida de Goiânia
|
Serviço: Comida di Buteco 2017
Assessoria de
Imprensa: Wesley Gonçalves
Contato: (38)
99830-7398 (Vivo e Zap)
Gerente de área: Daniella Bicalho
Coordenador
local: Rodrigo de Paula
Fotos: Iara Veloso
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Fique à vontade para deixar seu comentário, sugestão ou crítica, desde que respeitados os limites e a linha do blog, de não exibir conteúdo venal ou ofensivo a quem quer que seja.Postagens anônimas não serão aceitas.Posts de outros autores não refletem necessariamente a opinião do editor.